Pengaruh Pengetahuan dan Sikap terhadap Sanitasi Lingkungan Peserta Didik SMPN di Kecamatan Liukang Tangaya Kabupaten Pangkep - Hayati, Nur; Daud, Firdaus; Bahri, Arsad; Afni, Andi Nur (UNM Journal of Biological Education, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pengetahuan dan sikap terhadap sanitasi lingkungan peserta didik SMPN di Kecamatan Liukang Tangaya Kabupaten Pangkep. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMPN di Kecamatan Liukang Tangaya. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik Stratified Random Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 168 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes pengetahuan, angket sikap dan angket sanitasi lingkungan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu pengetahuan (X1) dan sikap (X2) dan variabel terikatnya adalah sanitasi lingkungan (Y). Dari hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi pada pengetahuan 0,002 < α = 0,05, hal ini berarti terdapat pengaruh pengetahuan terhadap sanitasi lingkungan. Sama halnya dengan sikap, berdasarkan pengujian hipotesis diperoleh nilai signifikasinya sebesar 0,007 < α = 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap berpengaruh terhadap sanitasi lingkungan.