PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE Co-op Co-op TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA - Ruslaini, Ruslaini; Nursafiah, Nursafiah; Kurniawati, Kurniawati; Nurliza, Eli (Jurnal Tunas Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang memperoleh pembelajaran model Coperative tipe Co-op Co-op dengan pembelajaran diskusi pada konsep sistem peredaran pada manusia. Penelitian ini dilaksanakan di MTsN Jongar Kutacane Aceh Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan penelitian pretest postest Grop design pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik pourposive sample. Adapun sampel penelitian adalah kelas VIII b sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII c sebagai kelas kontrol. Instrument yang digunakan untuk mengukur hasil belajar berupa tes pilihan ganda. Analisis data postes kedua kelompok menggunakan uji-t. Data hasil perhitungan hipotesis diperoleh hasil t-hitung = 2,64 dan t-tabel pada taraf signifikan 0,05 sebesar 2.04 maka t-hitung > t-tabel. Dari uji hipotesis dapat disimpulkan terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang mengikuti model pembelajaran cooperative tipe Co-op Co-op dengan siswa yang mengikuti model diskusi pada konsep sistem peredaran darah pada manusia kelas VIII MTsN Jongar Kutacane. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa hasil belajar siswa yang memperoleh Coperative tipe Co-op Co-op mengalami peningkatan yang signifikan.AbstractThis research aims to determine the differences in learning outcomes of students who receive Co-op Co-op type cooperative learning with discussion learning on the concept of the human circulatory system. This research was carried out at MTsN Jongar Kutacane, Southeast Aceh. The research method used was an experiment with a pretest posttest research design. Group design, sampling was carried out using a pour-posive sampling technique. The research samples were class VIIIb as the experimental class and class VIIIc as the control class. The instrument used to measure learning outcomes is a multiple-choice test. Analysis of post-test data for both groups used the t-test. Data from hypothesis calculations obtained t-count = 2.64 and t-table at a significance level of 0.05 of 2.04, so t-count > t-table. From the hypothesis test, it can be concluded that there are differences in the learning outcomes of students who follow the Co-op Co-op type cooperative learning model and students who follow the discussion model on the concept of the circulatory system in humans in class VIII MTsN Jongar Kutacane. The conclusion of this study is that the learning outcomes of students who received the Co-op Co-op type of Co-op experienced a significant increase.