PENGEMBANGAN USAHA MIKRO UNTUK PEMBERDAYAAN UMAT ISLAM DI KOTA MEDAN - Raihanah Daulay (MIQOT: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman, 2016)
Abstrak: Total penduduk Indonesia berjumlah sekitar 260 juta jiwa dan mayoritas beragama Islam. Tingkat kemiskinan sebesar 13.5%. Secara tidak langsung ini memperlihatkan bahwa kondisi perekonomian umat Islam masih berada dalam posisi di bawah garis kemiskinan. Penelitian ini mengkaji pengembangan usaha mikro dalam pemberdayaan ekonomi kaum Muslim di kota Medan. Penelitian ini menyimpulan bahwa pengembangan ekonomi umat terkendala oleh kendala struktural. Untuk mengatasinya perlu perubahan konsep struktural agar memudahkan mereka dalam pengembangan usaha mikro. Dengan cara itu, mereka memiliki daya saing tinggi sehingga dapat meningkatkan perekonomian. Pada akhirnya, kaum Muslim dapat membantu Muslim lain secara ekonomis agar dapat hidup menjadi lebih layak. Pemberdayaan ekonomi umat dapat dilakukan melalui pengembangan usaha mikro dengan memberikan solusi terhadap masalah apa yang dihadapi, memberikan pengetahuan tentang cara untuk mengembangkan usaha mikro yang dijalankannya, dan memotivasi dan menambah kemampuan berwirausaha melalui penerapan program kewirausahaan. Abstract: The Development of Micro Entrepreneurship in Muslim Economy Empowerment in the City of Medan. Of the 260 million of the total population of Indonesia was dominated by Muslims, with a poverty rate of 13.5%. The data indirectly demonstrate that the condition of Muslims economy is still under poverty. This article examines the development of Muslims micro economic empowerment in Medan. This article found that constraints development of economic community are the structural constraints, so that economic empowerment must be done through structural changes in order to facilitate their concept in developing micro economic. As such, they can be highly competitive in order to boost the economy. Finally, Muslims can help one another in economy in order to live more properly. The Muslim economic empowerment can be done through the development of micro enterprises by providing solutions to any problems that encountered, providing knowledge on how to develop micro economic that have been done, and to motivate and increase entrepreneurship skills through the application of entrepreneurial programs. Kata Kunci: ekonomi Islam, usaha mikro, pemberdayaan, Medan