Analisis Wacana Kritis Cerpen Kita Gendong Bergantian Karya Budi Darma - Kocimaheni, Amira Agustin; Tjahjono, Tengsoe (Linguista: Jurnal Ilmiah Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis teks, kognisi sosial dan konteks sosial pada cerpen Kita Gendong Bergantian karya Budi Darma. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan metode Analisis Wacana Kritis (AWK) model Teun A. van Dijk. Sumber data penelitian ini Adalah cerpen Kita Gendong Bergantian karya Budi Darma yang dimuat di Kompas Minggu, 29 November. Teknik analisis data dilakukan dengan menerapkan AWK model van Dijk yang menggabungkan ketiga dimensi wacana yakni teks, kognisi sosial, dan konteks sosial sebagai satu kesatuan analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cerpen Kita Gendong Bergantian memiliki elemen tekstual yang detil dalam menyusun cerita, kognisi sosial berupa cerminan masyarakat Surabaya pada saat penjajahan Jepang, dan konteks sosial berupa akses yang dimiliki oleh penguasa untuk melakukan kegiatan yang merugikan orang lain karena adanya perlindungan dari penjajah Jepang.