Ambiguitas seksual dalam talkshow tonight show net: Sebuah kajian pragmatik - Fathan, Muhammad Sauqi; Abimubarok, Achmad (Linguista: Jurnal Ilmiah Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Keambiguan (ketaksaan) adalah kegandaan arti kalimat yang diucapkan  pembicara sehingga meragukan atau sama sekali tidak dipahami  pendengar. penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis ambiguitas konteks seksual pada talkshow Tonight Show net di youtube. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis isi (content analysis), yaitu untuk mengungkapkan atau menganalisis secara mendalam mengenai kata, kalimat, dan percakapan yang terdapat dalam akun youtube Tonight Show net. Berdasarkan data yang didapat dengan melalui pengumpulan data, terdapat tiga puluh dua jenis ambiguitas dalam lima video yang terpilih. Adapun ambiguitas yang ditemukan, yaitu 1) Ambiguitas Fonetik satu data, 2) ambiguitas leksikal sembilan data, meliputi homonimi satu data, polisemi delapan data, 3) Ambiguitas Gramatikal berjumlah dua puluh dua data meliputi Ambiguitas frasa yang mirip sebelas data, ambiguitas pada konteks lima data, ambiguitas pembentukan kata enam data. Secara keseluruhan, Tonight Show merupakan contoh menarik dalam kajian pragmatik dan ambiguitas seksual, menunjukkan bagaimana bahasa dapat digunakan secara kreatif untuk menghasilkan efek komedi yang beragam dan memengaruhi pikiran penonton.