Karakteristik Cerita Rakyat Madura Sebagai Alternatif Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Indonesia - Ismayana, Ismayana; Setyawan, Arief; Kusuma, Emy Rizta (Linguista: Jurnal Ilmiah Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini membahas karakteristik cerita rakyat Madura dan potensinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Cerita rakyat merupakan bagian tak terpisahkan dari kekayaan budaya Indonesia yang mencerminkan nilai-nilai, tradisi, dan sejarah dari berbagai daerah di Indonesia. Namun, cerita rakyat Madura masih jarang dimanfaatkan dalam konteks pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah-sekolah. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menjelajahi karakteristik cerita rakyat Madura dan mengidentifikasi potensi penggunaannya sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan ahli bahasa dan budaya Madura, serta analisis terhadap berbagai cerita rakyat Madura yang telah ada. Hasil penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik bentuk, isi, dan bahasa yang digunakan dalam karya sastra Madura berupa cerita rakyat. Penggunaan cerita rakyat Madura dalam pembelajaran Bahasa Indonesia juga sejalan dengan pendekatan kontekstualisasi dalam pengajaran Bahasa Indonesia yang menekankan pentingnya mengaitkan pembelajaran bahasa dengan konteks budaya dan sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang pentingnya memanfaatkan warisan budaya lokal, seperti cerita rakyat, dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Dengan mengintegrasikan cerita rakyat Madura dalam kurikulum Bahasa Indonesia, kita dapat memperkaya pengalaman belajar siswa, mempromosikan pemahaman budaya, dan mempertahankan keberagaman budaya Indonesia. Diharapkan bahwa hasil penelitian ini dapat memberikan inspirasi bagi pendidik dan pengembang kurikulum untuk lebih memanfaatkan potensi cerita rakyat dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah-sekolah.