Nilai religius dalam novel Hati Suhita Karya Khilma Anis untuk pengembangan bahan ajar Bahasa Indonesia - Puspasari, Herdiana Setya; Cahyono, Bambang Eko Hari; Soleh, Dwi Rohman (Linguista: Jurnal Ilmiah Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi dan dapat menjelaskan bentuk – bentuk nilai religius yang terdapat pada novel Hati Suhita karya Khilma Anis dan untuk perumusan bahan ajar Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa alat tulis dan lembar pengamatan. Sumber data yang digunakan adalah karya sastra novel Hati Suhita karya Khilma Anis. Peristiwa dalam penelitian ini adalah sebuah cerita yang ada pada novel. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan membaca dan mencatat. Analisis ini dilakukan dengan meneliti konten baik berupa dialog maupun monolog antar tokoh dalam novel Hati Suhita. Dalam hal ini peneliti harus berpikir bolak balik atau reflektif antara teks, konteks, dan kontekstualisasi untuk mengungkapkan muatan nilai religius dalam novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada novel Hati Suhita karya Khilma Anis mengandung banyak nilai religius yang dapat digunakan sebagai bahan ajar sehari-hari. Dalam pembelajaran  ini,  siswa  diharapkan  mampu memahami berbagai hikayat, novel Indonesia/novel terjemahan dengan kompetensi dasar mampu menjelaskan unsur-unsur intrinsik dari pembacaan novel dan mampu menemukan  nilai-nilai religius  yang  ada  dalam  novel.