Analyzing The Use of Listen-Read-Discuss (LRD) Strategy to Improve Students Reading Comprehension At Grade X Of MA Al-Hidayah - Rachmawati, Sherly Ria; Ulfa, Siti Maria (Linguista: Jurnal Ilmiah Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelangsungan pemahaman membaca siswa serta jawaban mereka setelah penggunaan strategi LRD. Strategi LRD adalah alat yang ampuh untuk meningkatkan pemahaman membaca dengan sukses. Penelitian ini berfokus pada penelitian tindakan kelas yang dilakukan di MA Al-Hidayah. Ini memiliki desain kualitatif. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X MA Al-Hidayah. Data berasal dari survei instruktur dan siswa, wawancara, dan observasi lapangan selama pembelajaran. Untuk menganalisis data penelitian ini, peneliti menggunakan beberapa teknik, antara lain mengakrabkan, mengorganisasikan, mereduksi, menafsirkan, dan mendeskripsikan. Hasil observasi menunjukkan bahwa siswa bersemangat menerapkan teknik LRD untuk meningkatkan pemahaman bacaannya. Teknik LRD membantu dalam mempertahankan perhatian terhadap materi pelajaran, sedangkan teknik mendengarkan dapat membantu siswa memahami konsep yang belum jelas. LRD juga merupakan teknik yang berguna untuk meningkatkan kemampuan pemahaman membaca siswa. Temuannya menunjukkan bahwa pendekatan LRD dapat meningkatkan pemahaman membaca siswa dan menanamkan semangat belajar mengajar dalam diri mereka. Teknik LRD juga diklaim berhasil diterapkan di kelas membaca.