LEKTUR MODEREN SEJARAH PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Salim Salim (MIQOT: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman, 2016)
Abstrak:  Artikel ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis delapan buku lektur sejarah pendidikan Islam modern karya-karya ilmuwan Muslim Indonesia. Temuan kajian ini adalah bahwa karya-karya tersebut membahas sejarah pendidikan Islam secara umum dari periode Rasul sampai Indonesia periode Orde Lama; paradigma pendidikan Islam hingga kontemporer; pertumbuhan dan pembaharuan pendidikan Islam. Ada juga karya yang merekonstruksi pendidikan Islam yang benar dan membahas dinamika pendidikan Islam secara luas tidak hanya di Indonesia namun juga di Asia Tenggara. Ada juga yang mengkaji berbagai pemikiran tokoh pendidikan Islam. Lalu karya lain mengkaji jaringan ulama Timur Tengah dan Kepulauan Nusantara dalam membentuk pendidikan yang Islami dan tentang zaman keemasan Islam, khususnya pendidikan. Semua lektur pendidikan ini sangat bermanfaat dalam menata ulang pendidikan Islami di Indonesia dan berkontribusi bagi kemajuan pendidikan Islam di masa mendatang. Abstract: Modern Literature of the History of Islamic Education in Indonesia. This article aims to analyze eight literatures on the history of modern Islamic education by Indonesian Muslim scholars. The research finds that the first book discusses the history of Islam education in general from the period of the Prophet to the period of Indonesia Old Order regime, the classic to the contemporary paradigm of Islamic education to the contemporary, the growth and renewal of Islamic education; the dynamics of Islamic education in general not only in Indonesia but also in Southeast Asia region. Other books examine various thought of Islamic scholars  of Islamic education as well as the golden age of Islam in various part, especially in the realm of education. The last book discussed is essential in rearranging Islamic education in Indonesia and contribute to the promotion of Islamic education in the future. Kata Kunci: lektur, sejarah pendidikan Islam, modern, Indonesia