Upaya Promotif Untuk Meningkatkan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar Melalui Pendidikan Sarapan Sehat Kepada Siswa dan Guru - Prasetyo, Teguh Jati; Khoiriani, Izzati Nur; Wijaya, Triyadi Hendra; Wicaksari, Sifa Aulia (Jurnal Pengabdian Gizi dan Kesehatan Masyarakat, 2024)
Sarapan merupakan kegiatan makan di pagi hari yang dilakukan sebelum melakukan aktivitas dengan komposisi makanan yang mencakup zat tenaga, zat pembangun, dan zat pengatur. Sarapan merupakan sumber energi bagi anak sekolah untuk melakukan aktivitas dan belajar di sekolah. Kegiatan ini dilakukan di SDN Kemiri 03 dengan melibatkan 10 guru dan 33 siswa kelas 5 dan 6. Kegiatan ini terdiri atas 3 kegiatan utama yaitu penyusunan Media dan Materi pelatihan untuk guru dan siswa, Traning of Trainer bagi Guru SD dan Edukasi dan Demo Sarapan Sehat kepada Siswa. Berdasarkan hasil kegiatan diketahui bahwa hanya ada 15 dari 33 siswa yang terbiasa melakukan sarapan. Sementara untuk guru sudah terbiasa sarapan namun belum memenuhi kategori sarapan sehat. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kebiasaan sarapan sehat baik bagi guru maupun siswa.