Analisis Dampak Bantuan Infrastruktur China Bagi Pembangunan Ekonomi Fiji - Luh Eka Puja Aryanti (Jurnal Transformasi Global, 2024)
Studi ini menganalisis dampak bantuan infrastruktur yang diberikan Tiongkok terhadap pembangunan ekonomi di Fiji. Dengan latar belakang disetujuinya beberapa perjanjian kerja sama antara Tiongkok dan Fiji sejak tahun 2009, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa signifikan bantuan tersebut dalam mendorong pembangunan ekonomi Fiji. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, penelitian ini memanfaatkan data sekunder dari berbagai jurnal dan artikel ilmiah yang relevan. Hasilnya menunjukkan bahwa bantuan infrastruktur Tiongkok memberikan dampak positif terhadap pembangunan ekonomi Fiji, terutama dalam hal pembangunan fasilitas umum dan peningkatan kualitas hidup masyarakat Fiji. Namun penelitian ini juga mencatat tantangan dan hambatan yang perlu diatasi untuk memaksimalkan manfaat bantuan. Kata Kunci: Bantuan Infrastruktur, Pembangunan Ekonomi, Tiongkok, Fiji