Manajerial Entrenchment dan Earnings Management - Usboko, Yovinianus; Ayu W, Permata (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2024)
Penyusunan laporan keuangan memerlukan keahlian dan keandalan manajemen agar mudah dipahami dan mudah digunakan oleh pemangku kepentingan dari laporan keuangan. Laporan keuangan merupakan suatu alat bantu untuk mengetahui bagaimana keadaan suatu perusahaan yang sebenarnya. Tetapi pada kenyataanya, banyak terjadi manipulasi pada laporan keuangan. Manipulasi ini bisa terjadi karena pihak manajemen yang dipaksa selalu untuk memenuhi keinginan pemegang saham. Penelitian ini meneliti bagaimana hubungan kerja CEO, persentase kepemilikan saham dengan manajemen laba yang dilakukan oleh pihak manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari hubungan kerja CEO dan kepemilikan saham CEO terhadap manajemen laba dengan pendekatan kuantitatif menggunakan laporan keuangan perusahaan yang bergerak pada bidang manufaktur yang terdaftar di BEI. Penelitian ini mendapatkan hasil semakin tinggi hubungan kerja CEO akan semakin tinggi manajemen laba yang dilakukan sedangkan jumlah kepemilikan saham CEO tidak berhubungan dengan manajemen laba.