Perilaku Kecurangan Akademik Ditinjau Dari Penyalahgunaan Teknologi Informasi, Integritas Mahasiswa, Kompetensi Moral dan Kepercayaan Diri - Manalu, Pitri Boang; Sari, Novita (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2024)
Penelitian ini bertujua untuk mengetahui apakah penyalahgunaan teknololgi informasi, integritas mahasiswa, kompetensi moral terhadap perilaku kecurangan akademik mahasiwa akuntansi. Lokasi penelitian ini adalah di univeritas bengkulu. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi angkatan 2020 dan 2021. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah porposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 127 orang. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan penyebaran kuisioner dan menggunakan teknik data analisis linier berganda dengan soffware IBM SPSS Statisistik 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial penyalahgunaan teknologi informasi tidak berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akademik, integritas mahasiswa tidak berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akdemik, kompetensi moral tidak berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akademik dan kepercayaan diri tidak berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akdemik. Secara simultan variabel bebas tidak terhadap oerilaku kecurangan akademik.