Aspek Arsitektur, Kenyamanan Termal dan Ekonomi Rumah Tinggal di Desa Kledung, Temanggung - Hermawan, Hermawan (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2023)
Permasalahan pemanasan global bisa mempengaruhi semau disiplin ilmu. Arsitektur merupakan satu disiplin ilmu yang memadukan keruangan, fisika bangunan dan ekonomi. Permasalahan dalam arsitektur akibat pemanasan global adalah penggunaan peralatan kenyamanan yang menyebabkan pemborosan energi (faktor ekonomi). Tujuan penelitian melihat aspek arsitektur, kenyamanan termal dan ekonomi pada rumah tinggal di Desa Kledung, Temanggung. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif yang dilakukan dengan cara melakukan pengamatan dan mendapatkan informasi dari informan. Metode kuantitatif dengan cara pengukuran alat termal menjadi pelengkap dalam penelitian ini. Pengambilan data didokumentasikan dengan foto dan gambar arsitektur. Analisa data dilakukan dengan analisa deskriptif dan mengkaitkan dengan artikel lain. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa aspek arsitektur, kenyamanan termal dan ekonomi saling terkait. Ruang arsitektur yang semakin modern akan membutuhkan biaya yang semakin besar dan kepuasan termal yang semakin tinggi.