Pawon : Perpaduan Ruang Ekonomi dan Sosial - Hermawan, Hermawan; Niyah, Niyah; Santosa, Budi; Arrizqi, Annisa Nabila (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2023)
Pawon merupakan ruang pada arsitektur tradisional yang mempunyai banyak fungsi. Pawon mempunyai nilai-nilai ekonomi dan sosial dalam mendukung kehidupan masyarakat. Pawon bisa menjadi tulang punggung dalam kehidupan bermasyarakat. Penelitian bertujuan menggali peran pawon sebagai ruang ekonomi dan sosial. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pengamatan secara langsung di lapangan. Beberapa tempat yang mempunyai rumah tinggal dengan pawon menjadi obyek penelitian. Kriteria rumah tinggal adalah mempunyai pawon yang digunakan untuk interaksi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan banyak fungsi pawon yang mengarah pada aktivitas perekonomian dan interaksi sosial. Pawon menjadi ruang yang penting bagi kehidupan manusia.