Enterprise Risk Management dan Corporate Social Responsibility Pada Perusahaan Pertambangan - Santoso, Bobby; Sari, Novita (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2024)
Memperoleh hubungan baik dengan masyarakat dan investor adalah kewajiban perusahaan. Enterprise Risk Management (ERM) dan Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan cara bagi perusahaan untuk memperoleh legitimasi dari masyarakat. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Enterprise Risk Management (ERM) dan Corporate Social Responsibility (CSR). Penelitian ini menggunakan variabel proksi seperti Indeks GRI Standar 2021, dan COSO ERM Disclosure. Perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) periode tahun 2021–2022 digunakan sebagai sampel penelitian. Perangkat lunak IBM SPSS 25 menyediakan Uji asumsi klasik dan Uji Hipotesis yang akan digunakan untuk mengolah data. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi sederhana. Hasil menunjukkan korelasi antara Manajemen Risiko Perusahaan (ERM) yang memengaruhi Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR).