Pengembalian Saham, Penghindaran Pajak, Leverage, dan Harga Minyak : Studi dari perusahaan Indonesia - Usboko, Yovinianus (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2024)
Pajak merupakan kontribusi wajib kepada negara bagi semua pelaku usaha, pajak dianggap sebagai biaya yang dapat mengurangi laba perusahaan. Untuk mengurangi biaya pajak, perusahaan dapat melakukan penghindaran pajak. Penghindaran pajak perusahaan dapat meningkatkan nilai perusahaan dengan mentransfer kekayaan dari pemerintah ke pemegang saham. Di sisi lain Leverage memiliki hubungan terhadap penghindaran pajak (tax avoidance), di mana entitas yang memakai pinjaman alias utang sebagai sumber pendanaannya, akan menyebabkan munculnya biaya atas utang tersebut yang disebut beban bunga. Makin tinggi rasio leverage, makin tinggi pula utang entitas. Tingginya utang entitas, menyebabkan timbulnya beban bunga yang tinggi. Hal tersebut tentunya akan berdampak pada laba entitas yang berkurang dan beban pajak entitas juga menurun. Di Sisi ekonomi Makro, Sebagai input paling strategis dalam proses produksi dan biaya transportasi, harga minyak bumi cenderung memiliki tuntutan arus kas yang signifikan, yang pada akhirnya berdampak pada return saham. Karena kenaikan harga minyak meningkatkan biaya menjalankan operasi bisnis dan tingkat diskonto dalam penilaian saham. Penelitian ini menggabungkan informasi spesifik perusahaan dalam hal ini variabel penghindaran pajak dan leverage dan juga informasi pasar yang menggunakan variabel return minyak terhadap return saham sudah hubungannya dengan return saham.