Pengelolaan Dana Tabarru’ Dalam Asuransi Syariah (di Kantor Bumi Putra Muda Cabang Surabaya) dan Keterkaitannya Dengan Fatwa Dewan Syariah Nasional - Wahyuni, Tri; Qadariyah, Lailatul (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2024)
Keberadaan dana tabarru' dalam asuransi syariah merupakan salah satu perbedaan utama antara asuransi syariah dan asuransi konvensional. Dana yang diperuntukkan untuk hibah atau bantuan timbal balik dikenal sebagai dana tabarru'. Artikel ini melihat pengelolaan dana tabarru' dan apakah sudah sesuai dengan Fatwa Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia nomor 53/DSNMUI/III/2006 tentang akad tabarru'. Penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan metodologi kualitatif deskriptif. PT Asuransi BUMIDA Syariah Surabaya menjadi subjek penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Asuransi BUMIDA Syariah Surabaya telah memenuhi syarat-syarat perjanjian. Tiga jenis pengelolaan dana yaitu dana peserta, dana perusahaan, dan dana tabarru'. Tujuan dari dana tabarru' adalah untuk membantu anggota yang mengalami musibah; pembayaran klaim dipotong langsung dari pos dana tabarru', yang dipisahkan dari dana lainnya. Dana tabarru' hanya dapat digunakan jika ada klaim yang diajukan, dan tidak dapat diambil tanpa adanya klaim. Pengelolaan dana tabarru' dilakukan dengan menginvestasikannya pada produk-produk keuangan yang sesuai dengan prinsip syariah dan mengkreditkan kembali keuntungan investasi ke dalam rekening tabarru' peserta. PT. Asuransi BUMIDA Syariah Surabaya mengelola dana tabarru' sesuai dengan pedoman syariah yang telah diakui. Abstrak dituliskan dalam bahasa Indonesia yang memuat uraian singkat mengenai permasalahan dan tujuan penelitian, metode yang digunakan, dan hasil penelitian.