MENDALAMI MAKNA DAN PESAN MORAL DALAM NOVEL BENDERA SETENGAH TIANG KARYA ANNISA LIM - Izzatuna, NADIA FARHA IZZATUNA (Buana Bastra, 2024)
Kegiatan kreatif dan karya seni mengungkapkan pikiran melalui tulisan adalah karya sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dimana penelitian ini menggunakan teknik pustaka, catat untuk pengumpulan data serta teknik baca untuk menganalisis novel dan mendalami makna serta menyangkt pautkan dengan kehidupan di dunia nyata. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan penelitian sastra dan memberikan inspirasi untuk pembelajaran dan pengetahuan lebih lanjut. Sastra akan menyumbangkan tata nilai figur dan tatanan tuntutan masyarakat. Hal ini merupakan ikatan timbal balik antara karya sastra dengan masyarakat. Walaupun karya sastra tersebut berupa fiksi namun pada kenyataannya, sastra juga mampu memberikan manfaat yang berupa nilai-nilai moral bagi pembacanya. Wujud dalam menghargai sastra adalah dengan mengapresiasinya. Apresiasi ini berupa makna, kebahasaan, tokoh, latar belakang. Tujuan apresiasi sastra adalah memperoleh pengalaman, mengapresiasi karya sastra secara langsung melalui pengalaman interaksi, memahami dan menghayati nikmatnya karya sastra, memperluas wawasan, memperluas kepribadian, serta memperdalam dan meningkatkan ilmu pengetahuan dan kemampuan bahasa