TINDAK TUTUR LOKUSI PADA PODCAST PWK - PRILLY LATUCONSINA SEBAGAI MOTIVASI PENDIDIKAN - Khoirul Lutfi, nuurdwiarini (Buana Bastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk dan peran lokusi percakapan dalam podcast "PWK-Prilly Latuconsina". Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh dari unggahan pada podcast YouTube PWK- prilly Latuconsina berjudul “Pernah Menjadi Duta Kemenpora, Duta Pajak Hingga Jadi Dosen Di Ugm”. Penelitian ini menemukan beberapa tindak lokusi ; seperti bentuk pernyataan, pertanyaan, dan perintah. Misalnya saat Prilly Latuconsina menceritakan pengalaman sebagai Duta Kemenpora dan Duta Pajak. Lokusi dalam podcast ini memiliki peran untuk menyampaikan informasi, membangun hubungan antarmitra tutur, dan memandu percakapan dengan memperhatikan konteks tuturan.Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk dan peran lokusi percakapan dalam podcast "PWK-Prilly Latuconsina". Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh dari unggahan pada podcast YouTube PWK- prilly Latuconsina berjudul “Pernah Menjadi Duta Kemenpora, Duta Pajak Hingga Jadi Dosen Di Ugm”. Penelitian ini menemukan beberapa tindak lokusi ; seperti bentuk pernyataan, pertanyaan, dan perintah. Misalnya saat Prilly Latuconsina menceritakan pengalaman sebagai Duta Kemenpora dan Duta Pajak. Lokusi dalam podcast ini memiliki peran untuk menyampaikan informasi, membangun hubungan antarmitra tutur, dan memandu percakapan dengan memperhatikan konteks tuturan.