ANALISIS KATA MAJEMUK PADA CERPEN “ANAK YANG MENYELAMATKANKU” KARYA AMBHITA DYANUNGRUM - Rahma Aulia, Meiva; Isma Wati Juwandini, Irma; Dara Funna Hamdani, Az Zahra; Fadhilasari, Icha; Khalifatu Amalia Shofiani, Arisni (Buana Bastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kata majemuk serta kata majemuk yang terdapat dalam cerpen "Anak yang Menyelamatkanku" karya Ambhitha Dyhaningrum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode yang menekankan pada analisis teks dan tuturan, bukan angka. Teknik analisis data melibatkan reduksi data, yaitu memilih hal-hal pokok yang relevan dengan fokus penelitian dan mengeliminasi informasi yang tidak diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis kata majemuk dalam teks tersebut: 1) berdasarkan sifatnya, yang dibagi menjadi endosentris dan ekosentris, 2) berdasarkan arti wajar, dan 3) berdasarkan susunan, yang mencakup susunan berpelengkap dan susunan berangkai.