ANALISIS PROSES MORFOLOGIS DAN KESALAHAN BERBAHASA DALAM BERITA "REKOR MURI JARANAN DOR BIKIN REPOT" TERBITAN JAWA POS RADAR JOMBANG EDISI MEI 2024 - Sidqon Fahmi, M. Lazuardi; Milladunkah Rohmah, Hablana; Faylindra, Ihsanul; Fadhilasari, Icha (Buana Bastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk afiksasi, reduplikasi, serta komposisi dalam pemakaian kosakata serta menganalisis kesalahan-kesalahan penggunaan kata pada bacaan berita daring "Rekor MURI Jaranan Dor bikin Repot" Jawa Pos Radar Jombang edisi Mei 2024. Metode yang dilakukan dalam hal ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan informasi dilakukan dengan metode observasi ataupun pengamatan yang diamati melalui bacaan berita serta metode catat. Hasil penelitian menampilkan terdapat informasi pemakaian afiksasi, ialah prefiks ber-, me-, di-, ter-, serta klofiks ke-an,per-an, se-nya. Terdapat juga informasi pemakaian reduplikasi, seperti toko-toko, anak-anak, daan sendiri-sendiri. Dan terdapat informasi pemakaian komposisi, seperti kata orang tua. Serta memberikan pengertian bahwa segala suatu tulisan juga dapat dianalisis dengan kajian analisis kesalahan berbahasa.