“JANGAN PANGGIL AKU ANAK KECIL, PAMAN”: DINAMIKA GENDER DAN IDENTITAS DALAM SERIAL ANIMASI SHIVA - Lilis Sefiana (Buana Bastra, 2024)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika gender dan identitas dalam serial animasi “Shiva” dengan fokus pada bagaimana pernyataan dan interaksi karakter utama mencerminkan dan membentuk persepsi gender anak-anak. Metode penelitian meliputi analisis kontekstual terhadap beberapa episode representatif dari serial “Siwa” serta studi literatur untuk memberikan dasar teoritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter utama, terutama Shiva, menegaskan identitas kuat dan mandiri melalui pernyataan “Jangan panggil aku anak kecil, paman,” menantang stereotip gender tradisional. Temuan ini memberikan wawasan tentang bagaimana media representasi, seperti animasi, dapat mempengaruhi persepsi gender anak-anak. Kata Kunci: dinamika gender, identitas, serial animasi, Shiva, persepsi gender. ABSTRACT: This research aims to explore the dynamics of gender and identity in the animated series "Shiva," focusing on how statements and interactions of the main characters reflect and shape children's gender perceptions. The research method involves contextual analysis of several representative episodes of "Shiva" and a literature review to provide theoretical foundations. The results indicate that the main characters, especially Shiva, assert a strong and independent identity through the statement "Don't call me a little kid, uncle," challenging traditional gender stereotypes. These findings provide insights into how media representations, such as animation, can influence children's gender perceptions. Keywords: gender dynamics, identity, animated series, Shiva, gender perception.