ANALISIS HADIS JUAL BELI DAN RIBA DALAM KITAB MIR’ATU AL-THULLAB FI TASHIL MA’RIFAT AL AHKAM KARYA ABDURRAUF AL-SINKILI - Martiani, Shofia; Navisyah, Syahrotun; Muhid (Universum, 2023)
Kitab Abdurrauf al-Sinkili "Mir’atu al-Thullab Fi> Tashi>l Ma’rifat al Ah}kam al Syar’iyyah li al Malik al Wahhab " adalah karya penting dalam literatur Islam yang membahas hukum-hukum syariah, khususnya yang berkaitan dengan muamalah. Penelitian ini berfokus pada kitab Mir’atu al-Thullab karya dari Abdurrauf al-Sinkili pada bab jual beli dan riba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Abdurrauf al-Sinkili dalam perkembangan hadis di Nusantara dan untuk mengetahui lebih rinci pemikiran Abdurrauf al-Sinkili mengenai jual beli dan riba. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif melalui library research dari beberapa buku, jurnal dan dokumen. Dalam penelitian ini menunjukan bahwa Abdurrauf al-Sinkili merupakan salah satu ulama yang ikut berkontribusi dalam perkembangan hadis di Nusantara dan juga dalam kitabnya Mir’at al Thullab pada bab jual beli dan riba memberikan wawasan yang mendalam mengenai perspektif hukum syariah Islam terkait transaksi ekonomi. Kitab ini juga memberikan penekanan yang kuat pada kebutuhan akan pemahaman yang mendalam terhadap hukum syariah Islam, khususnya dalam konteks jual beli dan larangan riba.