Profile of Students' Interpersonal Communication Level at SMA Negeri 9 Semarang - Noores, Vendilla; Suhendri, Suhendri; Pujowati, Menur (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi dengan adanya peserta didik yang memiliki komunikasi interpersonal kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat komunikasi interpersonal pada peserta didik kelas X SMA Negeri 9 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif dan metode studi deskriptif. Populasi penelitian ini adalah kelompok usia remaja di SMA Negeri 9 Semarang dengan jumlah sampel 396 terdiri dari kelas X sebanyak 11 kelas dengan rata rata satu kelas 36 responden. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 199 peserta didik kelas X dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat komunikasi interpersonal di SMA Negeri 9 Semarang Tahun Ajaran 2023/2024 dengan presentase Tingkat Komunikasi Interpersonal masuk dalam kategori rendah berjumlah 44 peserta didik dengan persentase 22,11%, sedangkan kategori sedang berjumlah 134 peserta didik dengan persentase 67,34%, dan juga kategori tinggi yang berjumlah 21 peserta didik dengan persentase 10,55%. Hal tersebut dapat menggambarkan bahwa jumlah tingkat komunikasi interpersonal terbanyak pada siswa kelas X SMA Negeri 9 Semarang berjumlah sekitar 134 peserta didik termasuk dalam kategori Sedang. Dalam penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi interpersonal yang di miliki peserta didik kelas X di SMA Negeri 9 Semarang Tahun ajaran 2023/2024 berada pada rata-rata di kategori sedang.