Student Well-Being Ditinjau Dari Tingkat Stres Akademik Pada Siswa SMA - Pratiwi, Endah Andriani; Wahyuningtyas, Triana Putri; Ningrum, Devy Sekar Ayu (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2024)
English: Student well-being has an important role in optimizing students in achievement. However, students tend to have low student well-being due to a lot of academic pressure. This study aims to determine how much effect academic stress has on student well-being in senior high school students. Quantitative research using an inductive approach with the type of causality research on 219 students. Educational Stress Scale of Adolescents (ESSA) and Student Subjective Well-Being Questionnaire (SSWQ) were used as data collection tools. The results showed that there was no effect of academic stress on student well-being. Overall, most students have a moderate level of academic stress and student well-being. From the results of this study, the researchers suggest for future researchers to examine other factors that can affect student well-being besides academic stress, such as motivation, coping strategies, social support, forgiveness, self-esteem. Indonesia:Student well-being berperan penting untuk mengoptimalisasikan diri siswa dalam mencapai prestasi. Namun, siswa cenderung memiliki student well-being yang rendah disebabkan banyaknya tekanan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh stres akademik terhadap student well-being pada siswa SMA. Penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian kausalitas terhadap 219 siswa SMA. Educational Stress Scale of Adolescents (ESSA) dan Student Subjective Well-Being Questionnaire (SSWQ) digunakan sebagai alat pengambilan data. Secara keseluruhan, sebagian besar siswa memiliki tingkat stres akademik dan memiliki tingkat student well-being pada kategori sedang. Hanya satu aspek pada variabel stres akademik yang mampu memprediksi tingkat student well-being pada siswa, yaitu pada aspek worry about grades yang memiliki pengaruh signifikan. Dari hasil penelitian ini peneliti menyarankan untuk peneliti selanjutnya untuk meneliti faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi student well-being selain stres akademik, seperti motivasi, strategi coping, dukungan sosial, forgiveness, self-esteem.