The Poor and Poverty: What Can We Do and Say? - Borgias, Fransiskus (Perspektif, 2013)
Kemiskinan dan orang miskin ada di sekitar kita. Ada banyak cara yang dipakai untuk menjelaskan fakta itu. Ada yang mengacu kepada nasib yang tidak terelakkan selain harus diterima dengan pasrah. Ada yang menjelaskan fakta itu sebagai akibat dari sistem dan struktur yang tidak adil dan opresif. Baik paham predestinasi maupun paham struktural, tidak mudah diatasi dan dilawan, karena ada banyak cara yang dipakai kelompok manusia yang berkepentingan untuk mempertahankan dan melestarikan status quo. Menurut penulis, walau dalam pandangan Kristiani kemiskinan itu mempunyai nilai rohani tersendiri, tetapi orang tidak boleh membiarkan kemiskinan merusak martabat manusia. Kemiskinan adalah masalah kemanusiaan. Nasib manusialah yang terseret di dalamnya. Jika kemiskinan tidak diatasi, maka akan timbul krisis kemanusiaan. Karena itu orang harus menggali pelbagai wacana filosofis, teologis, religius untuk mengatasinya. Tulisan ini adalah sekelumit upaya untuk mengangkat beberapa wacana tadi dalam rangka mengatasi masalah kemiskinan di sekitar kita.