Interculturality and Prophetic Dialogue - Schroeder, Roger (Perspektif, 2013)
Kapitel-kapitel General SVD dalam abad ke-XXI memusatkan diri pada dua tema atau konsep fundamental - 'dialog profetis' dan 'interkulturalitas'. Penulis membabarkan, pertama-tama, interkulturalitas dari perspektif ilmu sosial dan misiologis/teologis, dan kedua, dialog profetis sebagai 'kenabian' dan 'dia- log' secara terpisah, dan kemudian sebagai dua dimensi bersama-sama. Selanjutnya, artikel ini mendialogkan kedua konsep ini dan mengusulkan bagaimana dialog profetis dan interkulturalitas bisa saling membentuk, saling memperkaya, dan saling melengkapi satu sama lain. Dalam simpulan, penulis menarik implikasi-implikasi misioner. Artikel ini khususnya merupakan minat SVD tetapi juga relevan bagi mereka yang menaruh perhatian pada jalinan antara misi dan kebudayaan/masyarakat.