Evaluasi Pengelolaan Obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Ibu dan Anak Respati menurut Permenkes No 72 Tahun 2016 - Rahmawati, Indri; Suhardiana, Eddy; Mardianingrum, Richa (PHRASE (Pharmaceutical Science) Journal, 2024)
Rumah sakit berperan sebagai tempat rujukan bagi pasien yang membutuhkan pelayanan kesehatan yang lebih kompleks atau spesialis  Permenkes No. 72 Tahun 2016 menetapkan standar bagi fasilitas kesehatan terkait tenaga kesehatan, sarana dan prasarana, serta pengelolaan fasilitas kesehatan, mengatur indikator pelayanan farmasi. Jenis penelitian adalah observasional yang disampaikan secara deskritif dan pengumpulan data kuantitatif bersifat retrospektif dilakukan di Instalasi Farmasi di RSIA Respati Kabupaten Tasikmalaya selama 1 Tahun dimulai dari Maret 2022 sampai Maret 2023. Penilaian indikator tahap pengadaan obat, pengaturan penyimpanan, pengelolaan obat, penyimpanan stok emergensi dan tahap evaluasi sudah sesuai, terdapat 2 point yang belum memenuhi syarat yaitu pada indikator syarat Penyimpanan obat dengan nilai 66,6% dan  pada indikator komponen penyimpanan obat sebesar 80%.