Uji Aktivitas Antibakteri Facial Wash Gel Ekstrak Etanol Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.) terhadap Bakteri Propionibacterium acnes - Fahrizal, Ahmad; Agustien, Gina Septiani; Fadilah, Nitya Nurul (PHRASE (Pharmaceutical Science) Journal, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah kelainan kulit. Berupa jerawat yang salah satu penyebabnya adalah bakteri Propionibacerium acnes. beberapa hasil penelitian menyatakan bahwa daun ketepeng cina mengandung senyawa bioaktif yang potensial sebagai antibakteri yaitu flavanoid. perlu diteliti potensi ekstrak daun ketepeng cina dalam sediaan facial wash gel sebagai obat antijerawat. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut etanol 70%. pengujian dilakukan dengan metode sumuran. Ekstrak etanol daun ketepeng cina (Cassia alata L), dapat dibuat sediaan facial wash gel. Hasil penelitian sesuai persyaratan karakteristik sediaan yang meliputi uji evaluasi organoleptik, pH, homogenitas, viskositas, stabilitas busa dan uji aktivitas antibakteri. Facial wash gel ekstrak etanol daun ketepeng cina (Cassia alata L) memiliki aktivitas pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes yaitu F1 diameter zona hambatnya 9,91 mm dengan kategori sedang, F2 diameter zona hambatnya 11,08 mm dikategorikan kuat dan F3 dengan diameter zona hambatnya 14,06 mm dikategorikan kuat. dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa formulasi facial wash gel Formula 3 yang mengandung 10% ekstrak daun ketepeng cina adalah fornula yang paling efektif terhadapa propionibacterium acnes dengan Zona Hambatan tertinggi 14,06 mm.