KAJIAN PENGARUH TUMMY TIME TERHADAP PENCEGAHAN PLAGIOCEPHALY POSITIONAL: LITTERATURE REVIEW - Widodo, Agus; Nur Azizah, Hauna; Azizah Rahmawati (Physio Journal, 2024)
Latar belakang: Plagiocephaly adalah deformitas kepala bayi yang rata atau flat. Faktor risiko yang mempengaruhi terjadinya plagiocephaly positional antara lain posisi tidur bayi, proses persalinan dengan bantuan alat, ibu melahirkan untuk pertama kali, kehamilan ganda atau kembar, cidera sejak lahir, premature, dan anak laki-laki. Tummy time adalah latihan dengan menempatkan bayi pada posisi tengkurap selama beberapa menit. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tummy time terhadap pencegahan plagiocephaly positional. Metod: Menggunakan metode literatur review. Literatur review merupakan penelusuran atau penelitian berbagai literatur berupa buku, jurnal, maupun sumber lain lain yang berhubungan dengan topik yang akan dibahas. Hasil: Berdasarkan litteratur review yang telah dilakukan ditemukan bahwa Tummy time memiliki pengaruh untuk pencegahan maupun terapi konservatif dari plagiocephaly positional. Kesimpulan: Tummy time dapat dilakukan sesuai dengan usia bayi dimulai dari usia 1 bulan. Durasi waktu dapat disesuaikan dengan kemampuan dan kenyamanan bayi. Untuk mengantisipasi dari adanya kegagalan perbaikan plagiocephaly positional dengan Tummy time dapat didukung dengan intevensi lain yaitu terapi fisik dan terapi helm.