Heart Rate Variability pada Mahasiswa Penyintas COVID-19 - Theodore, Ishak Ramos; Bustamam, Nurfitri; Simanjuntak, Kristina; Dewiastuti, Marlina (Jurnal Kedokteran Meditek, 2024)
COVID-19 meningkatkan risiko penyakit pada sistem kardiovaskular dan sistem saraf otonom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui heart rate variability (HRV), yang merupakan salah satu indikator fungsi sistem saraf otonom dan sistem kardiovaskular, pada mahasiswa penyintas COVID-19 di Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta. Penelitian menggunakan desain case-control dan purposive sampling. Jumlah sampel 42 mahasiswa dengan kriteria inklusi mahasiswa dengan riwayat COVID-19 atau tanpa riwayat COVID-19 dan berusia 18—22 tahun. Mahasiswa dengan riwayat penyakit kardiovaskular, disotonomia, merokok, minum alkohol, melakukan aktivitas berat, dan memiliki tingkat stres sedang hingga berat dieksklusi dari penelitian. Penelitian menggunakan HRV Analyzer SA-3000P untuk mengukur HRV dan kuesioner. Dari hasil penelitian didapatkan tidak ada perbedaan usia, jenis kelamin, dan skor stres antara kelompok penyintas COVID-19 dan kelompok kontrol (p > 0,05). Terdapat perbedaan RMSSD dan VLF di antara kedua kelompok (p < 0,05). Hasil uji Chi-square menunjukkan, terdapat hubungan antara riwayat COVID-19 dan HRV pada domain waktu RMSSD > 40 (p = 0,029; OR = 5,2; CI = 1,4—19,8). Kelompok penyintas COVID-19 berisiko 5,2 kali lipat memiliki RMSSD > 40 dibandingkan kelompok kontrol, yang menunjukkan adanya peningkatan aktivitas sistem saraf parasimpatis