Faktor Risiko Kejadian Pitiriasis Kapitis pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan - Susanto, Inneke Kusumawati; Fuk, Lim Jen; Stephanie, Josephine Natasha (Jurnal Kedokteran Meditek, 2024)
Pitiriasis kapitis merupakan salah satu penyakit yang kejadiannya cukup tinggi pada kelompok usia dewasa muda yaitu contohnya adalah mahasiswa. Pitiriasis kapitis disebabkan oleh jamur Pityrosporum ovale yang merupakan jamur lipofilik dikategorikan di dalam genus Malassezia dan familia Cryptococcaceae. Di Indonesia, prevalensi kejadian pitiasis kapitis yaitu sebesar 18%. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko kejadian pitiriasis kapitis pada mahasiswa fakultas kedokteran dan ilmu kesehatan. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan cross-sectional mengenai faktor risiko kejadian pitiriasis kapitis. Subjek penelitian yang digunakan sebanyak 78 mahasiswa dari angkatan 2021 dan 2022 Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Kristen Krida Wacana yang telah memenuhi kriteria inklusi. Data penelitian merupakan data primer yang didapatkan dari hasil kuesioner dan pengambilan sampel kulit kepala. Berdasarkan hasil, mahasiswa yang mengalami pitiriasis kapitis 38 orang (48,7%). Kejadian pitiriasis kapitis lebih banyak pada perempuan (65,8%) dibandingkan pada laki-laki (34,2%). Hasil uji hipotesis dengan Chi-square  pada penelitian ini terdapat hubungan jenis kelamin terhadap pitiriasis kapitis (P-value 0,003). Sedangkan untuk penggunaan alat penutup kepala, tempat penyimpanan penutup kepala, penggunaan penutup kepala bergantian, frekuensi keramas, penggunaan sampo saat keramas, penggunaan produk penata rambut, pemakaian handuk, dan frekuensi mengganti handuk tidak terdapat hubungan yang bermakna (p>0,05).