Studi tentang Ruqyah (Tinjauan al-Quran, al-Hadith dan Sejarah) - Zuhdi Dh, Achmad (Qurthuba: The Journal of History and Islamic Civilization, 2017)
Kata ruqyah dalam bahasa Arab diartikan sebagai perlindungan ( 112 (Ø§Ù„Ø±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¹ÙÙˆØ°Ø© . Ibn al-AthÄ«r berkata: â€œRuqyah adalah permohonan perlindungan (jampi-jampi) yang dibacakan kepada orang yang terkena penyakit seperti demam, ketakutan dan penyakit-penyakit yang lain.113 Sedangkan Abd al-Razzq mengatakan bahwa ruqyah adalah permohonan perlindungan (jampi-jampi) yang dibacakan pada orang yang terkena penyakit seperti demam, ketakutan (sawan), dan kedengkiandengan maksud untuk mendapatkan kesembuhan