PENERAPAN AKUNTANSI KEUANGAN SYARIAH DALAM KINERJA KEUANGAN BAITUL MAAL WA TAMWIL (BMT) - PUHI, ISMAIL (Al-Mizan, 2013)
Bagi manajemen BMT sebagai internal user, penerapan akun-tansi keuangan disamping sebagai suatu alat pertanggung-jawaban kepada pemilik (anggota) dalam rapat anggota, lebih penting adalah sebagai alat evaluasi kinerja, alat pengawasan, sumber penyusunan program kerja dan perencanaan. Untuk eksternal user menggunakan akuntansi keuangan sebagai dasar menilai kinerja pengelola, pemberian kredit dari lembaga keuangan, pembayaran zakat, infaq dan sadaqah, serta ban-tuan-bantuan lainnya. Dengan kualitas penerapan akuntansi keuangan yang baik, pada akhirnya akan memberikan input yang penting bagi manajemen dan menumbuhkan kepercayaan yang besar kepada BMT, maka kondisi tersebut akan menentukan pencapaian kinerja keuangan yang diharapkan.