EFEKTIVITAS PELAYANAN PENERBITAN SURAT REKOMENDASI PENELITIAN BERBASIS APLIKASI PADA BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK KABUPATEN MADIUN - Roissana, Roissana; Winarti, Winarti; Haryanto, Aris Tri (JI@P, 2024)
Dalam upaya peningkatan pelayanan, Bakesbangpol Kabupaten Madiun meluncurkan inovasi layanan berbasis aplikasi yang dinamakan SIROIS. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah efektivitas  pelayanan penerbitan surat rekomendasi penelitian berbasis aplikasi pada Bakesbangpol Kabupaten Madiun. Penelitian ini bertujuan mengkaji dan menganalisis efektivitas pelayanan penerbitan surat rekomendasi penelitian berbasis aplikasi pada Bakesbangpol Kabupaten Madiun. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif  deskriptif. Tehnik pengumpulan datanya adalah Observasi, wawancara dan dokumentasi. Fokus penelitian ini menggunakan teori Richard M. Steers dalam mengukur efektivitas yang terdiri dari Pencapaian Tujuan, Integrasi dan Adaptasi. Hasil penelitian diukur dengan 3 aspek menunjukkan bahwa 1. Dari aspek Pencapaian Tujuan, aplikasi SIROIS mudah diakses kapan dan dimana saja serta durasi waktu penyelesaiannya sesuai SOP. 2.Dari aspek Integrasi, sosialisasi yang dilakukan belum maksimal akan tetapi integrasi aplikasi SIROIS dengan aplikasi persuratan SRIKANDI sudah sangat bagus dan membantu. 3.Dari aspek adaptasi, respon petugas operator cepat dan baik, terkadang ada kendala di jaringan.   Kesimpulannya pelayanan berbasis aplikasi dari aspek pencapaian tujuan sudah efektif, integrasi kurang efektif dan dari adaptasi kurang efektif. Saran dari penulis yaitu Publikasi lebih masif baik sosialisasi langsung maupun melalui media social, koordinasi intens dengan OPD terkait dan perbaikan beberapa fitur pada menu layanan.   Kata kunci : Efektivitas, Pelayanan, Aplikasi