ANALISIS PENGELOLAAN ARSIP PADA KANTOR PELAYANAN KEKAYAAN NEGARA DAN LELANG SURAKARTA - Novitasari, Novitasari; Winarti, Winarti; Haryanto, Aris Tri (JI@P, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi pengelolaan arsip KPKNL Surakarta yangbelum optimal, ruang penyimpanan yang terbatas, belum tersususnnya database arsip danpenyusutan arsip yang tidak lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan danmenganalisis pengelolaan kearsipan pada KPKNL Surakarta. Penelitian ini dianalisisberdasarkan Teori Manajemen POSDCORB menurut Luther Gullick yang menggunakanindikator: planning, organizing, staffing, directing, coordinating, reporting dan budgeting,Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datayang dilakukan menggunakan cara triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Datadikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melaluipengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan arsip KPKNL Surakarta sudahcukup efektif namun perlu perbaikan di beberapa aspek yaitu perencanaan, pengorganisasiandan pengelolaan staf. KPKNL Surakarta telah menyusun rencana yang sistematis terkaitpengelolaan arsip namun rencana tersebut belum dapat dilaksanakan dengan sempurna karenaterdapat berbagai keterbatasan. Masih terdapat kesulitan untuk menemukan arsip lama. Selainitu, ruang penyimpanan arsip juga tidak mencukupi karena banyaknya volume arsip.Penyimpanan belum menggunakan rak besi yang sesuai standar. KPKNL Surakarta sudahmembentuk Tim Pengelolaan Arsip setiap tahun namun tidak semua pegawai memahamipengelolaan arsip. Kepala KPKNL Surakarta telah memberikan arahan dan dorongan terkaitpengelolaan arsip yang baik. Unit Pengolah dan Unit Kearsipan KPKNL Surakarta telahmelakukan sinergi dan koordinasi dalam pengelolaan dan penyusutan arsip. KPKNL Surakartatelah melakukan pelaporan arsip semesteran secara rutin. KPKNL Surakarta telah memilikianggaran yang cukup memadai untuk memenuhi kebutuhan sarana penyimpanan dan saranapengamanan arsip kecuali rak besi dan honorarium tim karena terdapat aturan tambahan terkaithal tersebut.Kata kunci: analisis, pengelolaan, arsip