Motivasi Berprestasi Siswa dalam Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Bola Voli: Survei Faktor-Faktor Pendukung - Juhrodin, Juhrodin; Syafei, Pepep Mochamad; Setiawan, Deni (Journal of Physical Education and Sport Pedagogy, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi berprestasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 21 Kota Tasikmalaya. Metode survei digunakan dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen untuk mengumpulkan data. Sampel sebanyak 20 siswa dipilih menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berprestasi siswa dalam ekstrakurikuler bola voli didominasi oleh motivasi intrinsik, khususnya karena minat, bakat, dan motivasi internal. Namun, faktor motivasi ekstrinsik juga berpengaruh, terutama melalui dukungan lingkungan sekolah, keluarga, dan pelatih, serta ketersediaan sarana prasarana yang memadai. Meskipun ada kekurangan dalam fasilitas seperti jumlah bola yang tersedia, kehadiran pelatih yang berpengalaman dan mampu memberikan motivasi yang baik tetap menjadi faktor penting dalam mempertahankan partisipasi siswa dalam kegiatan tersebut. Dalam kesimpulan, baik motivasi intrinsik maupun ekstrinsik memiliki peran yang berarti dalam memotivasi siswa untuk mengikuti ekstrakurikuler bola voli, dan perkuatan kedua jenis motivasi tersebut sangat penting dalam menjaga partisipasi siswa dalam kegiatan tersebut.