Optimasi Psikologis Atlet Bola Voli: Analisis Pengaruh Program Senam Yoga terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan - Juhrodin, Juhrodin; Subekti, Nuriska; Mulyadi, Agus (Journal of Physical Education and Sport Pedagogy, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh program senam yoga terhadap penurunan tingkat kecemasan pada atlet bola voli putri SMA Negeri 1 Kawali. Dengan menggunakan desain pre-test and post-test, data diperoleh dari 20 atlet yang mengikuti program senam yoga. Hasil analisis statistik menunjukkan peningkatan yang signifikan pada tes akhir, dengan rata-rata skor mencapai 94,4 dibandingkan dengan 78,9 pada tes awal. Uji normalitas menegaskan distribusi normal data, sementara uji homogenitas menunjukkan variabilitas yang homogen. Uji hipotesis menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok, mendukung hipotesis bahwa program senam yoga memiliki dampak positif pada penurunan kecemasan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa senam yoga dapat dijadikan sebagai strategi efektif dalam manajemen kecemasan atlet bola voli putri, berpotensi meningkatkan kesejahteraan psikologis dan kinerja mereka. Implikasi praktis dari temuan ini dapat digunakan oleh praktisi olahraga dan pelatih untuk merancang program pelatihan yang holistik dan mendukung kesejahteraan mental atlet.