Swim Tether Belt Meningkatkan Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Dada - Nadzifah, Wardah; Mulya, Gumilar; Narlan, Abdul; Priana, Ari (Journal of Physical Education and Sport Pedagogy, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dari alat bantu swim tether belt terhadap peningkatan kecepatan renang 50 meter gaya dada. Selain melatih teknik dalam renang, atlet juga harus ditunjang dengan latihan-latihan yang bisa meningkatkan performa gerakan lengan dan kaki, maka dari itu dibutuhkan alat bantu yang dapat menunjang terhadap proses latihan diantaranya swim tether belt yang merupakan alat bantu yang dapat meningkatkan kekuatan atau performa pada kayuhan lengan dan kaki atlet. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen one group pretest posttest design. Dalam penelitian ini adanya hubungan sebab akibat dan sebuah perlakuan yang diuji cobakan yaitu pemberian treatment berupa latihan menggunakan swim tether belt  pada saat latihan renang gaya dada sebagai variabel bebas, yang bertujuan untuk meningkatkan kecepatan renang 50 meter gaya dada sebagai variabel terikat. Populasi penelitian ini merupakan atlet KU-III yang berjumlah 12 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes renang 50 meter gaya dada. Hasil pengujian menunjukkan bahwa adanya pengaruh dari latihan menggunakan swim tether belt terhadap peningkatan kecepatan renang 50 meter gaya dada pada atlet KU-III Shark Aquatic Academy Kota Tasikmalaya. Uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung 11,19 ttabel 1,79, sehingga hal tersebut menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kecepatan renang 50 meter gaya dada setelah diberi perlakuan dengan menggunakan swim tether belt.