KAJIAN LITERATUR: SOCIAL NETWORK ANALYSIS DAMPAK DARI PERKEMBANGAN FINANCIAL TECHNOLOGY (FINTECH) - Sunarto, Shilvy Andini; Maulidina, Citra Puspa; Pertiwi, Cholidah Astri (Mediakom : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Financial Technology (FinTech) menjadi salah satu perkembangan teknologi yang dirasakan saati ini dimana adanya penggabungan anatra jasa keuangan dan teknologi yang mampu merubah model bisnis yang konvensiaonal menjadi bisnis yang modern dan tersistem. Tujuan kajian literatur ini adalah untuk menganalisis terkait kajian literatur Social Networks Analysis dampak dari perkembangan Financial Technology (FinTech). Penulisan ini dilakukan secara literature review dari database online Google Scholar, Researchgate, Elsevier, Wiley’s Journal yang diterbitkan dalam kurun waktu 3 tahun terakhir (2021 - 2023). Telah di kurasi sebanyak 6 jurnal internasional terkait perkembangan FinTech dalam berbagai sektor.  Dari jurnal yang sudah dikaji diketahui bahwa Social Network Analysis sangatlah dapat merepresentasikan bagaimana jaringan dari perkembangan FinTech menghasilkan berbagai dampak di berbagai sektor.