KONSTRUKSI CANTIK AKUN INSTAGRAM @anak.upi.cantik DAN @unpad.geulis - Kasusilaningrum, Tyas; Sutanto, Vinnawaty (Mediakom : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Perempuan mendapat berbagai gambaran tentang fisik atas kondisi tubuhnya, salah satunya adalah gambaran indah, yang biasanya didasarkan pada penilaian tubuh perempuan ideal. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui bagaimana membuat akun cantik, bagaimana pengelolaan akun, dan bagaimana konstruksi cantik di dalam akun instagram. Sebagai subjek penelitian terdiri dari admin, followers, dan mahasiswa yang foto diunggah ke akun @anak.upi.cantik dan @unpad.geulis. Secara kualitatif, analisis hasil penelitian dilakukan dengan memetakan dan mendeskripsikan proses pengumpulan data (1) Pembentukan akun cantik yang didukung oleh sistem dan distribusi media sosial yang mudah dan adanya "keisengan" untuk mengangkat kecantikan perempuan di media(2) Pemilihan foto dalam akun didasarkan atas rekomendasi melalui Mention, Hastag (#), dan DM (Dirrect Message) instagram. (3) Konstruksi cantik pada akun @anak.upi.cantik dan @unpad.geulis pada media sosial instagram kecantikan fisik dan penampilan luar perempuan yang meliputi aspek  fashionable, photogenic, dan dalam gaya foto yang meliputi selfie, close up, candid.