VERBAL SEXUAL ABUSE PADA KOLOM KOMENTAR AKUN MEDIA SOSIAL TIKTOK @KINDERFLIX.IDN - Purnama, Michel; Lorence, Vivian; Tarigan, Yesika Maria Magdalena (Mediakom : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Verbal sexual abuse adalah sebuah tindak kejahatan berbau seksualitas baik dalam bentuk tulisan maupun perkataan secara langsung yang dapat berdampak pada psikologis seseorang. Penelitian ini berfokus pada peristiwa verbal sexual abuse yang terjadi pada kolom komentar di laman TikTok @kinderflix.idn yang ditujukan kepada para talent dalam konten video yang terdapat pada akun tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan penggunaan metode analisis isi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori interaksi simbolik yang menjelaskan bagaimana bentuk dan pemaknaan verbal sexual abuse pada kolom komentar di akun media sosial Tiktok @kinderflix.idn. Hasil penelitian menunjukkan verbal sexual abuse berbentuk candaan paling umum ditemukan dalam kolom komentar Tiktok @Kinderflix.idn dibandingkan kategori lainnya dan terdapat beberapa istilah dan makna tersirat dalam kata yang terdapat dalam komentar yang diunggah.