PERSEPSI PENGGUNA MEDIA SOSIAL TERHADAP KONTEN INFORMASI MENTAL HEALTH (STUDI KASUS PADA PLATFORM SATUPERSEN) - Kamila, Naila Muna; Diarta, Annisya Asri; Nuranisa, Sinta Dias (Mediakom : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Pada era globalisasi, penggunaan media sosial menjadi hal yang tidak bisa dihindari. Banyak studi yang mengungkap bahwa penggunaan media sosial dapat mengganggu kesehatan khususnya pada mental seseorang. Gangguan mental yang dimaksud berupa kecemasan, depresi, gangguan tidur, dan body image. Dalam jurnal ini, peneliti bermaksud untuk mengetahui persepsi pengguna media sosial terhadap konten kesehatan mental yang di unggah akun instagram Satupersen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuesioner kepada pengikut instagram satupersen. Pada penelitian ini ditemukan bahwa responden sebagai followers dari akun satupersen seringkali menggunakan media sosial khususnya instagram, namun ketertarikannya terhadap konten kesehatan mental yang disediakan satupersen tidak begitu tinggi. Selain itu, hal ini juga membuktikan dengan banyaknya nilai realitas yang dicipta  pada media sosial belum tentu sama dengan realitas pandangan yang sebenarnya di dunia nyata.