UPAYA PENANGGULANGAN PEREDARAN UPAL DI KOTA DENPASAR MELALUI EDUKASI CIKUR (CIRI - CIRI KEASLIAN UANG RUPIAH) - Wardani, Kadek Devi Kalfika Anggria; Jayanti, Kadek Irma Desiyana; Gorda, Anak Agung Ngurah Eddy Supriyadinata (Diseminasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kota Denpasar sebagai ibu kota provinsi Bali memiliki aktivitas ekonomi yang signifikan, sehingga memiliki risiko peredaran uang palsu yang tinggi. Dengan demikian diperlukan langkah preventif untuk mencegah hal tersebut. Mengacu pada potensi masalah yang teridentifikasi, Tim Pengabdi melaksanakan edukasi mengenai uang palsu penting untuk melindungi masyarakat dari risiko finansial dan kejahatan peredaran uang palsu, serta untuk memastikan kepercayaan dan stabilitas dalam sistem keuangan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan mengenai ciri – ciri keaslian uang rupiah melalui edukasi CIKUR (Ciri – ciri Keaslian Uang Rupiah) dan upaya peredaran uang rupiah palsu. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah remaja di kota Denpasar. Hal ini dilakukan karena remaja memiliki peran strategis dalam membantu menanggulangi peredaran uang palsu di lingkungan sekitarnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode Participatory Action Research (PAR). Hasil yang diperoleh pada kegiatan ini yaitu kegiatan edukasi yang dilakukan secara efektif dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman remaja mengenai ciri – ciri keaslian uang rupiah, bahaya peredaran uang palsu, dan upaya penanggulangannya. Kedepannya, perlu dilakukan edukasi yang lebih luas yang tidak hanya remaja tetapi ke semua kalangan masyarakat, sehingga peredaran uang palsu dapat berkurang dan masyarakat dapat lebih memahami ciri – ciri keaslian uang rupiah, serta upaya penanggulangannya.