PENDAMPINGAN LITERASI MELALUI DISEMINASI KEGIATAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN - Azzajjad, Muhammad Fath; Ahmar, Dewi Satria (Diseminasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
SD Negeri 9 Mamboro adalah sekolah dasar yang berada di wilayah provinsi Sulawesi Tengah, kondisi kemampuan literasi dapat bervariasi secara signifikan tergantung pada berbagai faktor salah satunya adalah dukungan kemampuan guru dalam pengembangan profesional guru dalam hal literasi dan memberikan sumber daya yang diperlukan. Tujuan kegiatan PkM adalah untuk meningkatkan kemampuan literasi masyarakat, khususnya mereka yang berada di tingkat pendidikan dasar atau sekolah dasar. Hasil pendampingan kegiatan literasi diperoleh peningkatan kemampuan literasi siswa secara signifikan. Hasil pengamatan terhadap kegiatan proses belajar mengajar di kelas diperoleh data >50% siswa telah mampu menerapkan pembiasaan dan motivasi membaca, keterampilan menulis, keterampilan berbicara, keterampilan mendengarkan, berpikir kritis. SD Negeri 9 Mamboro is an elementary school located in the province of Central Sulawesi, the condition of students' literacy skills in literacy skills can vary significantly depending on various factors, one of which is the support of teachers' abilities in the professional development of teachers in terms of literacy and providing the necessary resources. The purpose of PkM activities is to improve the literacy skills of the community, especially those at the basic education or primary school level. The results of the literacy activity assistance significantly improved students' literacy skills. The results of observations of teaching and learning process activities in the classroom obtained data >50% of students have been able to apply reading habituation and motivation, writing skills, speaking skills, listening skills, and critical thinking.