PENDIDIKAN POLITIK MENJELANG PEMILIHAN UMUM 2024 PADA GENERASI MUDA DI DESA PEDUNGAN - I Gusti Agung Ayu Rinka Sari; Gede Crisna Wijaya (Diseminasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat Tematik Universitas Pendidikan Nasional telah dilaksanakan di Desa Pedungan, Kecamatan Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Provinsi Bali pada tanggal 15 Januari sampai dengan 1 Maret 2024. Pengabdian Masyarakat pada Desa Pedungan mengangkat judul program kerja “Pendidikan Politik Menjelang Pemilihan Umum 2024 Pada Generasi Muda Di Desa Pedungan”. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mewujudkan lingkungan demokrasi menjelang pemilihan umum, dengan memastikan bahwa generasi muda memiliki kepekaan politik yang memadai, sehingga mereka dapat berkolaborasi secara aktif dalam upaya pembangunan dan proses partisipatif khususnya pada yowana desa adat Pedungan. Adapun permasalahan yang terjadi adalah bagaimana upaya mewujudkan lingkungan demokrasi melalui pendidikan politik menjelang pemilihan umum 2024 pada generasi muda di Desa Pedungan. Solusi yang dapat dilakukan adalah melaksanakan edukasi tentang proses politik dan cara menjadi pemilih yang cerdas. Pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi dalam menciptakan generasi muda sebagai pemilih yang berpendidikan dan berkualitas untuk memilih pemimpin berlandaskan demokrasi. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan di Desa Pedungan adalah sosialisasi dengan tiga tahapan yaitu perencanaan dan persiapan, pelaksanaan, lalu evaluasi dan pelaporan. Dari kegiatan ini, terjadi peningkatan pemahaman yowana desa adat Pedungan tentang pendidikan politik menjelang pemilihan umum sehingga terciptanya lingkungan demokrasi. The Thematic Community Service Program of the National Education University has been implemented in Pedungan Village, South Denpasar District, Denpasar City, Bali Province from January 15th to March 1st, 2024. The Community Service in Pedungan Village has taken on the program title "Political Education Ahead of the 2024 General Elections for the Young Generation in Pedungan Village." The aim of this community service is to realize a democratic environment ahead of the general elections by ensuring that the younger generation has adequate political awareness, enabling them to actively collaborate in development efforts and participatory processes, particularly in the youth of the Pedungan traditional village. The issue at hand is how to achieve a democratic environment through political education ahead of the 2024 general elections for the younger generation in Pedungan Village. The solution is to conduct education on the political process and how to become informed voters. This community service contributes to creating an educated and quality young generation as voters to choose leaders based on democracy. The method used to solve the issues in Pedungan Village is socialization with three stages: planning and preparation, implementation, then evaluation and reporting. From these activities, there has been an improvement in the understanding of the Pedungan traditional village youth regarding political education ahead of the general elections, thus creating a democratic environment. Keywords: Political Education, Elections, Democracy