PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN AL QURAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE QIRO’ATI DI TPA AL AMIN DESA BRAHU KECAMATAN SIMAN - Mahmud Rifaannudin; Deki Ridho Adi Anggara; Muhammad Djaya Aji Bima; Salman Al Farizi; Sulthon Haidar Raif; Gibran Athaya Syura Pratama; Yogi Banar Sasongko (Diseminasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pembelajaran Al-Quran di Taman Pendidikan Al-Quran (TPA) merupakan aspek penting dalam pendidikan agama Islam yang bertujuan untuk memperkuat iman dan memperdalam pemahaman ajaran Islam. Metode pembelajaran yang digunakan, seperti metode Qiro’ati, memerlukan pendampingan yang efektif untuk memastikan kesuksesannya. Penelitian ini dilakukan di TPA Al Amin Desa Brahu Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo dengan tujuan meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Quran melalui pendampingan dengan metode Qiro’ati. Langkah-langkah pengabdian masyarakat meliputi penilaian awal, perencanaan program, pengembangan materi, pelaksanaan program, pemantauan dan evaluasi, pemantapan dan diseminasi, serta monitoring dan tindak lanjut. Hasilnya menunjukkan peningkatan kemampuan santri atau peserta didik dalam membaca Al-Quran, motivasi belajar, dan partisipasi aktif dalam pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya pendampingan dalam pembelajaran Al-Quran di TPA serta peran guru TPA dalam menyelenggarakan program pendampingan. Selain itu, pengembangan materi, evaluasi, dan diseminasi hasil merupakan faktor kunci keberhasilan program. Diharapkan hasil penelitian ini memberikan kontribusi positif dalam pengembangan metode pembelajaran Al-Quran yang lebih efektif dan berkelanjutan di masa mendatang. Kata Kunci: Pendampingan TPA, Pembelajaran Al-Quran, Metode Qiro’ati,