PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA BAGI KELUARGA PENERIMA MANFAAT PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI KABUPATEN BENGKAYANG - Beni, Sabinus; Manggu, Blasius; Atlantika, Yeremia Niaga (Diseminasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Desa Lamolda di Kabupaten Bengkayang memiliki jumlah penerima PKH terbanyak di Kecamatan Lumar. Upaya graduasi mandiri (sejahtera) dilakukan melalui Praktik Pengelolaan Keuangan Keluarga bagi Keluarga Penerima Manfaat PKH. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga kurang mampu dan membantu mereka keluar dari program PKH. PPKK dilakukan melalui penyuluhan tentang pengelolaan keuangan keluarga, seperti menabung, berinvestasi, dan mengatur pengeluaran. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu KPM PKH untuk meningkatkan kondisi perekonomiannya dan mencapai graduasi mandiri (sejahtera). Solusi ini diharapkan dapat membantu KPM PKH di Desa Lamolda mencapai kemandirian dan meningkatkan taraf hidupnya. Cara pelaksanaan kegiatan adalah dengan memberikan penyuluhan tatap muka berupa pemaparan materi, tanya jawab, simulasi dan diskusi terkait pengelolaan keuangan keluarga. Hasil dari kegiatan ini memberikan tambahan pengetahuan dan pengalaman dalam pengelolaan keuangan sebagai bagian refleksi implementasi dalam kehidupan sehari-hari khususnya dalam mengelola uang bansos yang diterima KPM agar benar-benar bermanfaat bagi keluarga penerima manfaat tersebut dan kedepannya akan ada graduasi mandiri