GREEN CURE: PEMBERDAYAAN KESEHATAN MASYARAKAT DESA SUPITURANG MELALUI PEMANFAATAN TOGA DAN PENGELOLAAN SAMPAH - Ramadhan, Agung Dharma Yuda Adi; Annisa, Aditya Nanda; Anwaja, Alfieska; Arofa, Arofa; Syach, Dathan Tara Salman; Daffa, Laora Assandy; Abyyu, Moh Mahdy; Maliki, Mohammad; Istirahmah, Puspasari; Bilqis, Sabrina Fasha; Anggraini, Triya; Wajihuddin, Wajihuddin (Diseminasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Desa Supiturang merupakan salah satu desa yang berada di wilayah Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Desa ini memiliki tanah yang sangat subur dan suhu yang dingin karena lokasinya yang sangat dekat dengan Gunung Semeru. Sebagian besar profesi warga desa adalah petani. Desa Supiturang terletak di daerah yang memiliki keterbatasan akses pada fasilitas umum, terutama fasilitas kesehatan. Kondisi itu juga tidak diimbangi masyarakat dengan kebiasaan hidup sehat, salah satunya cara membuang sampah di sungai. Hal ini membuat kondisi sungai menjadi tercemar oleh sampah rumah tangga, seperti plastik dan sisa makanan. Apabila dibiarkan tentunya akan menyebabkan pencemaran sumber air warga serta memicu banjir ketika hujan datang. Dengan demikian, kegiatan pemberdayaan masyarakat yang diusung oleh mahasiswa Kelompok KKN 287 Universitas Jember mengusung tema kesehatan dan lingkungan melalui program ‘Green Cure’. Program Green Cure bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat melalui pemanfaatan tanaman TOGA terutama tanaman kapulaga yang menjadi komoditas andalan warga Desa Supiturang. Hal ini dilatarbelakangi oleh sulitnya warga desa untuk mendapatkan akses kesehatan seperti obat-obatan. Metode yang digunakan adalah pengenalan dan sosialisasi, demonstrasi proyek, dan sesi diskusi. Hasil pengabdian yang dilakukan berupa meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai manfaat tanaman TOGA terutama kapulaga bagi kesehatan tubuh serta terciptanya kesadaran masyarakat mengenai bahaya membuang sampah rumah tangga di sungai. Dengan demikian, perlu adanya dukungan dari pemerintah desa berupa kebijakan tentang larangan membuang sampah disungai serta program kerja yang mampu menonjolkan kapulaga sebagai komoditas andalan desa.